Monday, October 13, 2008

被Google綁架了~~ (1)

一直想要寫一篇介紹Google各種功能的文章,但是因為它實在太強大了,每次都千頭萬緒無法下筆。但最近遇到了幾件事情,所以決定先針對那些我常用到的功能談起。

不過,在此之前想要先嘮叨幾句。小花並不是學電腦的,也不知道怎麼寫程式,很多電腦知識(只能說是常識吧)都是自己慢慢摸索出來的。雖然有時候還是必須跟朋友求助,但是,我最是痛恨那種認為女生就是電腦白痴的大殺豬,以為女生就不會自己組裝電腦嗎?女生就不會自己安裝Windows作業軟體嗎?這種說法很落伍了吧!另一方面,現在已經很多網路軟體是設計讓初學者都可以輕易上手的,要是有人說自己是電腦白癡,這似乎也太不負責任了吧!

首先,會開始大量使用Google是因為幾年前試用了當初剛開發的Gmail... 從此小花便被Google給綁架了!


-- Gmail的各種週邊功能
Firefox有一個附加元件:gmail manager,這是可以檢查多個gmail account未讀信件的方便工具,而且密碼設定好了,只要一點就可以直接進入gmail頁面,
我對於網路速度要求很高,可以省略輸入密碼的軟體更是深深令我喜歡!

總之,在進入gmail之後,我用的是new version的standard view (其它版本我先不管了)

Gmail好用之處在於 1. 容量大;2. 同一個主題的信件會集中在一起;還有...

Labels的功能強大,可以隨時加上label,也可以把Labels做明顯的顏色區分記號;Labels還不夠你做分類的話,還有另一個新功能:Superstars -- 這不僅僅是在郵件前面加上"星號",而是連"星號"都可以有多種顏色和圖形的設計。雖然,一般人在處理郵件可能不需要做到這麼多區別,但是小花大概是信箱和郵件太多了,看了信不能馬上處理的時候,星號或Labels就顯得相當重要啊!

Forwarding就是指把別的信箱的信件轉寄到這裡來,因為信箱太多,常常會忘記查看,所以這個功能就很重要,而且,可以把轉寄的信加上Labels,這樣就很清楚哪些信件是從哪個信箱轉來的了。小花學校的信箱因為空間太小,常常收到空間不足的警告,所以乾脆就把信件全部轉到Gmail來,便利了許多啊~

另外,Gmail還結合了Google Chat,沒有在用Google Chat的人,也可以找到同樣login到Gmail信箱的其他朋友(當然,需要另外設定),這個功能我是還蠻少用的,因為大家都在用MSN,Google Chat並沒有很必要。

以上提到的一些功能和其他沒提到的,其實在Setting裡頭都可以找到。

Labs裡頭新開發的功能也都值得一試,畢竟那些都是使用者自己發明出來的,多少會找到符合自己需求的。像是Quick Links就可以把比較常用到的Labels整理到最上面;有趣的像是Email Addict,設定強制讓你休息15分鐘不能使用Gmail和Chat,看來我很需要使用它...另外還有很多快速鍵....etc. 總之,這些就讓需要的人自己去研究了~~
Gmail少不了的功能就是和其他Google的產品相結合,

例如打開朋友party邀請函的信件,若有註明時間和地點,右欄會自動出現map it 和 add to calendar的選項,也就是說,只要按一下滑鼠,Google Map就會顯示出Party所在的地圖或是Google Calendar就會把它加入你的行事曆當中!

-- Calendar  (To Be Continued)

3 comments:

TS said...

深有同感...我都是這樣說的:"my life is totally Googlized..."
話說那個Email addict我早就用過了,可是很失望啊!你只要另開一個tab就自動解除了...他們應該要設計account-based 的強制功能!

棉花糖粉 said...

很有用的文章,thanks!!

棉花糖粉 said...

很有用的文章,thanks!!

 

Blog Template by YummyLolly.com - Header made with PS brushes by gvalkyrie.deviantart.com
Sponsored by Free Web Space